In questo sito non vengono utilizzati cookies per raccogliere informazioni personali in modo diretto ma alcuni elementi di terze parti potrebbero anche utilizzarli.
Cliccando su "approvo", navigando il sito o scorrendo questa pagina confermi di accettare i cookies.
Approfondisci - Approvo

FATTORIA DIDATTICA

Referenti per l'attività didattica:

Ferrante Antonia (Responsabile Formazione)
Ferrari Francesco (Responsabile scientifico)

La nostra fattoria didattica nasce con l'obiettivo di avvicinare adulti e bambini al mondo rurale coinvolgendoli attivamente attraverso la metodologia didattica dell' "imparare facendo" regalando esperienze concrete di vita contadina.

La fattoria sorge nello splendido contesto della Riserva Naturale del Lago di Vico, che fa da splendida cornice per tutte le nostre attività.

Scuole di ogni ordine e grado, famiglie, gruppi organizzati, associazioni saranno i benvenuti in azienda sperimentando direttamente il contatto con il territorio e la natura, le tecniche di coltivazione delle produzioni tipiche attivando così un percorso di educazione verso un consumo più consapevole.

La fattoria assume perciò le caratteristiche di un "laboratorio educativo", un luogo di apprendimento e di conoscenza che ha lo scopo di valorizzare lo straordinario patrimonio culturale, la genuinità, la tipicità dei prodotti, la storia, gli usi e i costumi della vita in campagna che costituiscono una componente fondamentale del nostro tessuto culturale. La nostra azienda è impegnata inoltre sotto il profilo sociale, infatti ha come finalità garantire processi di inclusione a favore di persone che presentano situazioni di svantaggio psico-fisico o disagio sociale.

L'obiettivo è proporre una serie di percorsi didattici che tengono conto delle peculiarità del territorio viterbese valorizzando la fattoria come contesto educativo, utilizzato dalle scuole e non, come dispositivo per apprendere e conoscere attraverso attività di animazione didattica. Puntiamo alla:

  • Valorizzazione dei saperi pratici rispetto ai saperi teorici e tramandare usi, costumi e tradizioni
  • Sviluppo di saperi trasversali (competenze che non sono specificatamente disciplinari ma che contribuiscono alla crescita complessiva del bambino-ragazzo)
  • Attenzione alla dimensione relazionale (imparare a stare e a lavorare in gruppo)
  • Attenzione alla dimensione emotivo-affettiva (la potenza degli stimoli in fattoria e dell'ambiente circostante offrono l'opportunità di vivere esperienze ad alto impatto emozionale)
  • Attenzione alla dimensione ludica (la ludicità è un aspetto che facilita l'apprendimento perché imparo se ciò che faccio mi piace, non mi annoia, mi coinvolge e mi appassiona)
  • Attenzione alle capacità espressive (l'esperienza in fattoria attiva modalità espressive grazie a specifiche attività di animazione favorendo lo sviluppo della personalità e della creatività)
  • Potenziamento della sensorialità (Profumi, odori, sapori, suoni sollecitano la sensorialità aiutando così a sviluppare la capacità percettiva)
  • Sviluppare capacità di ricerca e scoperta (la fattoria offre sempre l'opportunità di raccogliere informazioni, porre domande e quindi sperimentarsi in una vera e propria ricerca sul campo)

Tutte le attività didattiche verranno realizzate in funzione dell'età dei ragazzi e dei programmi scolastici.


L'azienda propone:

  1. Programmi per scuole dell'infanzia, primarie e secondarie I-II grado;
  2. Attività, escursioni, trekking per gruppi e famiglie;
  3. GREST e settimane agresti con possibilità di pernotto in tenda;
  4. Degustazioni e feste di compleanno e fine anno scolastico.

Queste " esperienze agresti" comprendono molteplici attività:

  • Avvicinamento e socializzazione con l'asino promuovendo il benessere personale e processi di socializzazione.
  • Trekking a passo d'asino, per riscoprire il lento ritmo del nostro camminare
  • A scuola nell'orto – lavorare la terra (per conoscere ortaggi e le varie fasi di produzione)
  • Escursioni nel bosco e giochi di orientamento (per sapersi orientare all'aperto attraverso l'aiuto della bussola e della natura circostante.)
  • Cura degli animali da cortile (Alla scoperta degli animali della fattoria attraverso la cura e il loro sostentamento.)
  • Laboratorio di cucina –Il mio menù (scuola primaria). Raccogliamo nell'orto e nel frutteto e cuciniamo insieme. – Scopriamo cosa mangiamo (scuola secondaria I grado e scuola secondaria II grado) Riconoscere gli alimenti base dei nostri pasti e insieme ideiamo una ricetta.) Per trasmettere principi di una sana alimentazione e valorizzare i prodotti e i piatti della tradizione, secondo stagione. Il tutto sarà programmato da un nutrizionista.
  • Corso di bonsai
  • L'arte della potatura (per trasmettere e tramandare vecchi saperi contadini)
  • Laboratori di incontro tra arti visive e natura
  • Laboratori di incontro tra musica e suoni della natura (addentrandosi nel boschetto dei corbezzoli, i bambini incontreranno gli gnomi, simpatiche creature che dialogando con loro).
  • Corso di conoscenza e benessere del corpo

Gli ospiti potranno disporre di una sala al coperto o di un portico per consumare il pranzo al sacco o usufruire del menù del giorno dell'agriturismo. Per le visite didattiche si consiglia abbigliamento e scarpe adeguate alle attività.

PROGRAMMA GENERICO DELLA VISITA DIDATTICA

ore 9:00 Arrivo in azienda, accoglienza e presentazione della fattoria e del centro di benessere con l'asino.
ore 9:30 Visita guidata della fattoria e dell'orto aziendale
ore 10:30 Visita delle stalle e degli animali, spiegazione dei vari sistemi di allevamento, nutrizione e cure degli animali presenti in azienda (asini, cavalli, galline, animali da cortile).
ore 11.30 Pausa-relax Merenda al prato con prodotti tipici e genuini.
ore 12:00 Giochi di gruppo e orientamento
ore 12:30 Saluti

ESTATE IN FATTORIA (SETTIMANE A PASSO D'ASINO)

La nostra fattoria didattica propone per il periodo estivo (dalla prima settimana di giugno-alla prima settimana di settembre) delle settimane agresti dove i ragazzi potranno sperimentare concretamente tutte le fari attività aziendali e pernottare in tenda.

Programma generico di una giornata tipo

  • Arrivo e accoglienza in fattoria (Presentazione dell'azienda, del personale e di tutte le attività aziendali)
  • Conoscenza degli animali presenti in fattoria e pulizia a rotazione dei vari box e stalle
  • Pausa Merenda-strutturazione del pranzo
  • Raccolta nell'orto dei prodotti necessari alla preparazione del pranzo
  • Preparazione Pranzo – Consumazione pasto- Riordino sala ristorativa
  • Pausa relax –strutturazione cena
  • Raccolta uova e montaggio tenda per il pernotto – Riordino sala ristorativa
  • Pausa relax
  • Preparazione cena- Consumazione pasto – Riordino sala ristorativa
  • Attività di socializzazione – Confronto sulla giornata trascorsa.

Info e documenti utili

Consulta una scheda di un laboratorio didattico tipo >
Clicca qui per scaricare la liberatoria per le allergie >
 

Agriturismo il Boschetto dei Corbezzoli